注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】要重视合理选拔与使用举报人  

2011-06-15 08:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓举报人,顾名思义,是指那些敢于向纪检、监察、司法等有关部门检举、揭发违纪、犯罪嫌疑人违纪、犯罪事实以及提供线索的人。据报载,检察机关曾对前几年违法犯罪和有影响的大案要案查处以及举报人遭遇情况进行过调查分析,有70%以上的案件线索为举报人提供,同时也有70%以上的举报人遭到程度不同的打击报复,轻则免职、下岗,重则家破人亡。举报人的作用与遭遇反差之大,令人堪忧。

众所周知,举报是纪律与法规发挥效用不可或缺的要件之一。其作用集中体现在主体与对象之间的信息通达,以达到纪律、法规效用的最大化,否则,就会导致效用的递减甚至近乎于零。为此,《中国共产党章程》与《中华人民共和国宪法》名文规定,实事求是地举报是每一位共产党员和公民的基本权利。从举报人的行为来看,举报权力的正确运用也是坚持原则的具体体现形式。中组部负责同志曾经说过,坚持原则是德才兼备的基本前提。今年是各地的换届年,一大批新人将进入各级领导班子,此时,我们也应当合理选拔和使用一些有功并具备条件的举报人。

    当前,我国正处于社会矛盾的凸显期,社会各界和广大人民群众对贪污腐败、乱用行政权力等违纪、违法犯罪行为痛恨有加。重视举报人的选拔与使用,有利于彰显反腐倡廉的决心。近几年来,反腐败工作取得了世人瞩目的成绩,但一些反腐“勇士”和举报有功人员却没有得到合理提拔和使用,有的反而遭到不同程度的迫害和打击。如果长期忽视对这些人的有效保护和合理的提拔与使用,后果将不可避免导致做“老好人”吃香、坚持原则与腐败分子作斗争吃亏思想的蔓延,久而久之,必然影响反腐倡廉的信心和决心;重视举报人的选拔与使用,有利于弘扬社会正气。“见义勇为”是中华民族的优良传统。面对违纪、犯罪等社会丑恶现象的发生,选择挺身而出还是明哲保身,是考验一名党员、一位公民的社会正义感和责任心的试金石。令人遗憾的是,当前选择后者的案例时有发生,甚至呈现发展的态势。前不久云南发生的“检验门”闹剧,就是一个较为典型的例子。导致这类问题的原因尽管很多,但举报人得不到有效保护和合理使用,不可否认也是其中主要原因之一;重视举报人的选拔与使用,有利于威慑违纪犯罪行为。从公诸报端的几起大案要案中不难看出,犯罪分子的受贿索贿行为,总是表现为一而再、再而三地进行。从心理学上分析,除利欲熏心之外,犯罪分子基于“反正没有人举报,举报了对他也没有好处”的判断是有很大的关系的。重视举报人的选拔和使用,把有效举报作为一种立功的表现、作为选拔任用的条件之一,无形中就给犯罪分子造成了心理压力和震慑。纵然有人狗胆包天、敢于冒天下之大不韪,顶风违纪犯案,亦能激发举报人及时举报,从而得到相关部门及时查处,使国家和人民的利益免受更大的损失。 

俗话说:认识决定行动。举报人迟迟得不到选拔与使用主要存在两个方面的认识误区。一方面,把举报人等同于“不安定分子”。 “不安定分子”的行为体现:无理取闹、无事生非。而举报人的举报行为则是以纪律与法规为准绳、并通过正当手段向上级部门和司法机关举报犯罪嫌疑人违纪犯罪事实的行为。两种行为界限十分明确,不难辨别。不过,需要清醒地看到,举报人的举报行为必定会触犯一些掌握党务与行政资源违纪犯罪嫌疑人的既得利益,必定会遭到违纪犯罪嫌疑人为转移视线而进行的中伤和诽谤。这些中伤和诽谤往往颠倒黑白、混淆视听,如果不加分辨地轻信盲从,恰恰被犯罪分子所利用,甚至沦为犯罪分子的帮凶,从而让亲者痛、仇者快。另一方面,认为举报人群体“鱼龙混杂”。应该看到,举报人群体的举报动机是很复杂。有的是为个人利益受损而举报、有的是为亲友的利益受损而举报、有的甚至是被利用而举报……。但更应该看到,有相当一部分是为维护党的事业、国家和人民的利益免受侵害而举报。举报人这种“两害相权取其重”的选择,是高度社会责任感的具体表现。退一步说,即使为个人或亲友的利益受损而举报,也是依纪依法维护权益的正当行为,比之那些面对权益受损而曕前顾后、畏首畏尾、逆来顺受,任由违纪犯罪行为肆虐的软弱行为,无论是个人的纪律、法律意识还是对社会正义的维护作用,都不可同日而语。其实,“鱼龙混杂”这类词汇,具有广泛的实用性,并不是特指举报人群体。如果因为“鱼龙混杂”而放弃选拔与使用,就象水脏了把孩子也倒掉一样,陷入形而上学观念的泥沼。

组织实施选拔使用举报人的工作,还需要进一步深化干部人事管理和选拔制度改革。现行的干部人事管理制度,实行的是一级管一级、一级对一级负责的制度。设计的理想初衷是为了扩大地方、部门和单位的权力,提高决策的时效性和执行力。但不利的方面也在逐渐显现,在权力没有寻求到有效控制方式的前提下,就会发生经济学意义上的“边际效应递减”:权力越集中效率越低,甚至是负效应。象中纪委分析的“团体作案”、“窝案”、“连案”等腐败案发生的新特点,就是这种负效应的表现。事实上,党中央已经敏锐地发现了上述管理制度的弊端,从前两年开始的省委直管县委书记的做法,就是一种有益的探索。下一步应该及时总结经验,把上级党委下管两级领导干部的做法扩大到所辖的地方、部门和单位。不过,需要进一步加强和改善管理方式,净化管理机构,量化管理指标,明确管理内容,畅通信息渠道,健全反馈机制,真正做到知人善任。由此,不仅不会影响效率和执行力,反而能够避免负面效应的发生,进而提高决策效率和执行力。在干部选拔制度的改革上,要进一步增强组织与纪检、监察和司法机关的互动,赋予他们跨部门提议拟用干部人选的权力。纪检、监察和司法部门对举报有功人员进行初审,定时或不定时地向组织部门提出建议拟用人选,由组织部门进行复审并履行必要程序后,报请党委审议批准。

    政策的功能是多方面的。选拔使用举报人政策的实施,意不在多多益善,而在发挥政策的导向作用,在政治上关心、保护举报人的权益,以达到遏止犯罪、平衡社会心态、弘扬社会正气、建立和谐社会的目的。                此文已于2011.6.6日在《人民网》发表

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017