注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】“一句话”的反思  

2011-06-21 15:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一句话”的反思 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                   2011年6月摄于瑞士 

俗话说,一句话说人一笑,一句话说人一跳。人常疑其真。最近,发生在某区社保局查阅利用档案的一件事,一句话让人跳了几跳,应验了那句话还真有点道理,不由得你不信。

时光回溯。庚寅年7月中旬的一天,骄阳似火。上午11时30分左右,集办理养老、待业、工伤、“知青”补助以及档案查阅利用等事宜为一体的区综合服务大厅内,热闹的场面渐趋平静。经历了3个多小时紧张服务的工作人员,开始埋头于电脑整理复核发放款项帐目。恰在此时,柜台前来了一位“顾客”要求“查档案”。兼职档案员某女士随口作出了“没时间”的回答。于是,该顾客进而又问“什么时候有时间?”心直口快的某女士戏谑地说:“如果问我什么时候有时间,我什么时候都没有时间!”

好一个“查档案什么时候都没有时间”的“雷语”,被机关效能监督部门逮了个正着,并予以通报。一时间,大小报端以及网络争相转载,使鲜为人知的区社保局和社保局的某女士“一夜成名”。与此同时,区政府的整改督办函也火速送达。“一句话”何啻引起了一跳!    

與论与行政权力的双重介入,压力当然到了社保局以及某女士的身上。区社保局迅速行动,由主要领导牵头,立即组织力量核查事件发生的经过,并于当天下午5点准时召开全体干部职工大会,对当事人进行了严厉批评并作出待岗检查的决定。某女士的压力就更大了。事件发生后,年过五旬又身为老职工的她常常以泪洗面,每每问及都泣不成声。压力不仅仅来自组织上的批评,更主要的出自心灵的自责。她说,自己不文明的一句话,“导致同行蒙羞、单位形象受损”,实在是对不起单位、对不起同行。事件发生在社保系统,市社保局主要领导站得更高、看得更远。他经过详细调查和认真分析后表示,社保部门是一个与老百姓息息相关的部门,为老百姓服好务是我们的天职。事件发生了,对社保系统来说,当然不是一件光荣的事,对当事人的批评教育是必要的,但更重要的是要通过事件的发生查找并整改工作上存在的问题和薄弱环节,进而把社保部门建设成为老百姓满意的部门和贴心的部门。按照社保局主要领导的要求,该市社保系统正在举一反三地开展整改活动。

由此,想起了清代著名学者钱大昕,写过一篇小文名《弈喻》,说自己观别人下棋屡败,“嗤其失算”,与之对局却自己败的更惨而“赧甚”,退而思之,悟出了“人固不能无失,然试易地以处,平心而度之”的道理,意味深长。实事求是地分析“一句话”发生的原因,客观因素也是有的。如:目前该市正在进行国有企业改制,社保部门担负着企业职工养老、待业、工伤、医疗保险等事项的认定、经办和发放;省里考虑畄守农村和返城未安置就业“知识青年”的实际困难,实施生活补助政策,社保部门又是具体组织施行的部门。两项工作加在一起,平添了不少的工作任务,尤其是一线服务人员工作量陡增。在这种强度很大、互动性强、高度紧张,而又身兼多职的岗位上工作,偶然发生“一句话”事件,如果不是苛求于人,而是有这种亲身经历或者能够进行换位思考,理解乃至于谅解也在情理之中。

不过,一味地强调客观原因,也无益于问题的解决。正如该市社保局主要领导说的“要查找并整改工作上存在的差距和薄弱环节”,才是对工作负责的正确态度。从档案工作上分析,“一句话”的缘起不能说是偶然的,确实有着一定的必然因素。作为基层社保部门,其大量还是以收取、发放为主要内容的操作性工作。工作的难点在于认定,认定的准确与否取决于档案资料是否完整齐全,认定的快慢取决于档案资料管理规范化程度。由此,档案工作在基层社保部门是一项十分重要的基础性工作,如果说档案工作能够决定基层社保部门的管理水平、工作质量和效率,也绝不是在档言档的粉饰夸张之词。某女士作为社保局兼职档案员,既没有经过档案专业的系统学习,也没有接受过任何形式的档案培训和指导,对档案的管理完全依赖于“摸着石头过河”的自创行为。当然,精神是可嘉的。古人云:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”。档案作为一门专业有其内在的规律和知识体系,仅仅依靠个人行为的摸索,既没有时间保障也很难达到理想的效果。也正是由于上述原因,区社保部门还有很多档案散存于库,即使整理了的也没有达到规范化要求,由此,很难设想利用能够做到方便快捷。不能方便快捷地提供利用甚至在利用中出现“中鲠阻”,兼职档案员的工作量无形中就加大了,久而久之也就“烦了”,出现“一句话”事件,也就成为不难想象的事情。

原因已经找到,不过,是从档案管理这个角度出发的,也许还有别的原因,即非笔者之职分了。目前,该市社保系统正在进行整改,属地档案部门也应有所作为,主动配合按要求做好社保档案的规范化管理和人员的培训,化解社保档案管理上存在的问题或不足,没准能够达到事半功倍的效果。

                          已于2010.11.18《中国档案报》刊载 

                   

                

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(444)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017