注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】总结的困惑  

2011-06-28 16:20:34|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总结的困惑 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                

    时至岁末,单位不分大小、职务无论高低,总结是少不了的。

何为总结?总结的目的是为了什么?看似简单但也时时让人困惑。《说文解字》对此作了分而诠释:“总”,聚束也;“结”,蒂也。“聚束”乃有梳理之意,植物花果与茎的结合部之为“蒂”,推而演之,“蒂”带有承上启下之义。现代汉语词典发展了这一解释,表述形式各有千秋,但其意却大同小异。概而言之,就是对前一阶段工作情况进行回顾,找出成绩和问题,分析原因并得出规律性认识,用以指导下一阶段的工作。寥寥数语,把何为总结,总结的目的是为了什么,表述的清清楚楚。其实,这些都是常识性问题,本来无须赘述。

时下不少总结写得洋洋洒洒,少则五、六千字,多则万字有余,然而,一到问题或教训却戛然而止,有的清描淡写、有的避重就轻、有的干脆省略。满篇“成绩”、句句“经验”,可谓“字字珠玑”,把好端端的一份总结硬生生地写成了“表扬信”,怎么看也没有总结的味道,不由得让人困惑。是没有问题可写,拟或是没有教训可汲,还是有其它隐衷?怪不得社会上竟有人怀疑起总结内容的真实性了。可以肯定地说,这样的总结不是代笔者的主观所愿、更不是无知所致。

总结是要写成绩的,一般情况下,即使说工作成绩是总结的主要方面,也毫不过分。因为成绩能够证明前一阶段所制定的政策、计划是正确的可行的,能够证明各级领导干部的领导是得力的成功的,能够证明全体工作人员的努力是有成效的。在总结中把工作成绩实事求是地总结出来,还能够起到鼓舞士气,奖励先进、鞭策后进的作用。更重要的是,通过对工作成绩的总结,我们可以从中积累工作经验和方式方法,用以指导和继续做好下一阶段的工作。所以说在总结中把工作成绩写好、写足,不仅是必须的,同时也是必要的。不过,成绩不应该成为总结的全部。

问题和教训也是客观存在的。有成绩和经验就肯定有问题和教训。现代管理学认为,工作的过程就是发现问题和解决问题的过程。总结是工作的回顾,总结问题并提出解决问题的方法,是总结的题中之义。可以毫不夸张地说,有时总结问题比总结成绩的作用更大。象我们党历史上的“遵义会议”和党的十一届三中全会,都是针对问题总结的范例,事实已证明,两个会议的成功总结对革命事业的进一步发展取到了不可估量的作用。最近,在全党进行的学习实践科学发展观活动又提出,要把认真查找问题、深刻剖析原因尤其是主观原因、制定整改措施,作为阶段性的中心环节。这就足以说明,以胡锦涛为总书记的党中央是正视问题的存在的,更何况一个单位、一个部门、一个行业,有问题才是正常的,没有问题倒有点不正常了。

在总结中是问题写得多一点还是成绩写得多一点,是不好一概而论的,套句行话来说,就要根据具体情况来确定。当前,写年度工作总结,笔者也是主张要把成绩写好、写足的,但不能忽略问题的存在。诸如,人才结构、信息资源整合、开放服务、安全保管、以及行政管理能力的提高等等问题,都是发展中客观存在的现实问题,只不过因时因地表现形式和程度不同而已。实事求是地把问题总结出来,是解决问题的开始,如此,总结的目的也就达到了。 刊登于2009.12.14《中国档案报》

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(563)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017