注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】时光抹不去的记忆 ——记老局长王忠贤同志 (“小人物”传记之一)  

2011-09-26 09:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            为“小人物”立传——把“小人物”为群体、为他人作出的贡献记录下来、留存下去,是我萦系于怀的心愿。我要以此告诉“小人物”,不要为你们的付出后悔,人们是会记得你们的;我也要告诉后来者,你们不要忘记那些“小人物“,没有他们的付出就没有你们的今天。

 

时光抹不去的记忆 ——记老局长王忠贤同志              (“小人物”传记之一) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                                                       这是2008年新建的档案馆    一眼望去还可以吧  !

              

有人说,时光象一块橡皮擦,能够抹去人们的记忆。然而,在江西档案界,一提起老局长王忠贤,深藏在人们心里的眷念之情油然而生,时光却加深了人们的记忆。如今,年近耄耋的老局长住进了医院。小小的病房里,阳光透过薄帘灵性般地洒满房间。一簇簇鲜花凋而又新、一群群档案人去而又返。面对着一张张熟悉的面孔,老局长总是强打精神、躬身相迎、嘘寒问暖。病魔已夺去了他的健康,却夺不去对档案人的关爱。

 

“要去就去档案局”

 

时光抹不去的记忆 ——记老局长王忠贤同志              (“小人物”传记之一) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                                               这是八十年代的大门    看了感觉怎么样?

 

1932年,老局长出生在南昌县向塘镇一个农民家庭。家境十分贫寒,四岁丧父、母亲改嫁,独与长其两岁的哥哥投靠同样贫困的叔叔抚养。十二岁迫于生计离家学徒,到一家生产经营夏布的小店当站柜童工。禀性勤劳机灵的老局长,小小年纪也感到没有文化不行。于是,利用学徒之余,刻苦学习识字和书写。苍天不负有心人。经过数年的持之以恒,竟然达到三年私塾以上的文化水平,成为远近有点闻名的“小书法家”。

解放的春风吹进了家乡,激起了老局长参加革命工作的热情。19516月,省粮食学校建校并开始对外招生,老局长顺利地通过了考试,成为粮校的首届学员。根据工作的需要,仅仅经过几个月的学习,就被分配到瑞昌县一个偏远乡镇担任粮食收购员,每天来回步行30余公里,未满20岁的老局长从不叫苦叫累。粮食收购要同老百姓直接打交道,是一项既简单又复杂的工作。也许是小时候的磨难养成了谨小慎微的心理?也许是天生就具有档案凭证思想意识?老局长经手收购的每一笔粮食业务,都细心地按规定做到双方签字画押、各具一份,清清楚楚,从不含糊,在随后进行的“三反五反”运动中,又成为全县为数不多、没有出一点纰漏的收购员,随后提拔为县粮食局副局长、正局长。在领导岗位上,他又针对瑞昌县的实际,实行“无空仓、无虫害、无霉变”的“三无”粮食储藏政策,确保粮食的正常供应,致使在三年自然灾害时期,瑞昌这个缺粮县没有遭受重大的饥荒之灾。嗣后被重用到副县长、副书记领导岗位,分管全县财贸工作。此时老局长还不到30岁。

文革期间,精明而又喜欢较真的老局长也未能逃脱政治的迫害,被造反派投进监狱险些丧了性命。从监狱出来后被分配到省委组织部任审干办正处级组长。新的岗位,又是一次新的挑战。他敏感地认识到,落实干部政策,重要的是依据。于是,一头扎进干部档案的故纸堆里,寻踪觅迹,为解放一大批干部提供了可靠的档案依据。曾经有一位在延安时期参加革命的老同志,因一起投毒案受到冤枉,案情早在延安整风中组织上已审查清楚并作出了结论,解放后由于找不到结论的原件,长期受到歧视而得不到使用,“文革”时又雪上加霜,受到残酷打击,身心受到严重摧残。老局长不放过一丝线索,硬是在库房一角的废纸堆里找到了一张破损不堪的小纸条,纸条上写的正是延安时期所作的结论,从而证实了该干部的清白。拿到组织上的结论,老同志激动万分,忍不住泪流满面,紧紧地握着老局长的手声音颤抖地说:“你是我又一个救命恩人”。

卓越的工作业绩和认真负责的工作态度,赢得了组织上又一次信任,并决定把他从正处级越级提拔到正厅的岗位上。当组织上征求他的选择意向时,老局长抛出一句掷地有声但谁也没有想到的话,“要去就去档案局”。

 

“再苦也不能苦了档案人”

 

时光抹不去的记忆 ——记老局长王忠贤同志              (“小人物”传记之一) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                                        这是八十年代的档案馆面积200 

 

八十年代初的档案局,可以说是满目疮痍、百废待兴,最苦的还是档案人……

19836月,上任伊始的老局长马不停蹄地深入到档案工作的方方面面,与档案人屈膝谈心,了解他们的生活状况。工作了一段时期,他逾来逾感到,在单位自办福利的体制下,“档案工作真辛苦,档案人的生活真清苦”,真不是一句戏言。怎么办?他找来几位时任领导成员说:“再苦也不能苦了档案人”,无论如何要想想办法改善他们的生活。话虽这么说,但真正干起来又谈何容易。上世纪八十年代初,我国尚处在一个短缺经济时代,江西还是一个吃财政补贴的省份,档案部门能够正常发放工资就算是领导高度重视了,何作其他非份之想,门都没有。档案部门既无资产收益,又无下属单位和挂靠企业,更没有自有资金,想创收,无异于天方夜谭。

然而,正应了一句俗话,山无绝人之路。老局长苦苦求索终于有了转机。当他打听到国家档案科研所有一个防止档案蛀虫的药品生产项目正在寻找合作伙伴时,于是就火速进京把项目拿到手,旋急与家乡的乡政府协商,划拨了一块土地来组织项目的实施,在项目用地剩余部分,他又请乡亲们帮忙挖了一口鱼塘、办起了一个农场,专门用来养鱼、养鸡、养鸭、养猪、种菜,搞多种经营。每到周末,带领全局干部职工到农场参加劳动、加餐。全局上下,其乐融融。功夫不负有心人。经过一年的辛勤劳动,农场效益初现。逢年过节,每位干部职工都能分到510斤猪肉和数量不等的鸡、鸭、鱼、菜。在以实物分配为主的短缺经济时期,不时有如此数量的实物分配,是一件十分眼馋的事情。不到两年,相邻的其他部门都羡慕起档案局来了。一位见证过当时情景、现已退休的老同志风趣地说:“你们那位老局长王忠贤真会折腾,清贫的档案局硬是在他手里折腾火了”。不仅如此,随着经济实力的增强,又办起了机关浴室和理发店,专门为档案职工及其家属提供免费服务。如此一来,在别单位能够享受得到的福利,在档案局也能享受得到。档案人再也不象以前那样清苦了。

 

“要照顾就照顾档案人”

 

时光抹不去的记忆 ——记老局长王忠贤同志              (“小人物”传记之一) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                                                   这是新馆的正面    象什么我也不知道 ? 

 

人说当家难、当穷家更难、当档案局这个穷家难上加难。此话一点不假。老局长更有体会。一个问题解决了,另一个问题接踵而至。那就是:档案干部职工子女的就业问题。如何解决?在老局长心中的天平里,事业总是第一位的。他找来分管文秘、人事的办公室副主任形象而又明确地告诉他:“我们这些和尚能够聚在一起,就因为有档案这个庙。没有档案这个庙,就没有我们这些和尚的生存之地。我们这些和尚念什么经?当然要念档案这本经,而且一定要念好这本经!念好这本经靠什么?那就是要靠人才。人才是我们档案事业的发展基础,千万忽视不得。当下,我们省局面临两大问题,一是队伍素质不高,急需人才。一是干部职工子女待业严重,急需就业。这两个问题的解决得有个先后,要进人先进大学生”。于是,他要求办公室起草了一个决定,明确选调的大学生一要思想好,二要学习好,三要热爱档案工作,并严格按照标准择优录取。据笔者不完全了解,从19831988短短五年间,先后接收、调配进省档案局(馆)学档案或历史的大学生达15人之多,而且都具有全日制大学本科以上的学历。目前,这批大学生已经走上了中层以上领导岗位、有的还进入局级领导班子。在业务上,已经成为档案工作的行家里手和中坚力量。实践已经证明,老局长的这一决策,对省档案事业的发展,具有长远的战略意义。

人才的问题解决了,老局长又开始着手解决档案干部职工子女的就业问题。文革对档案部门造成的危害实在是太大了。机构拆销、人员遣散。文革结束后,回到岗位上的档案人子女就业与身边无子女照顾两个问题孪生而至,不仅经济上给档案人造成了沉重负担,而且屡屡发生老档案人因生病身边无子女照顾吃不上饭的严重问题。老局长看在眼里、痛在心里。于是,杜绝一切亲朋好友的进人要求,暗下决心,“要照顾就照顾档案人”。

上世纪八十年代上中叶,中央考虑到知识青年回城就业问题,允许在企业实行子女顶替政策,档案部门由于没有下属企业而又无法实行。怎么办?老局长经反复调研,摸清了情况以后,以敢为档案人排忧解难的大无畏精神,力排众议,向省委、省政府详细汇报了档案干部职工子女就业的糟糕状况,提出了在档案馆(注:当时档案馆属事业单位)实行“一进一退”即“顶替”政策,一次性、一揽子解决问题的设想,并得到省委、省政府的认可。这项政策实施以后,大约有18名老档案人的后代顺利地进入档案部门下属单位,与此同时,也办理了他们父辈的退休手续。顶替子女进来以后,老局长对他们提出了严格的学习要求,并采取了一系列鼓励在岗学习的措施。经过几年的学习锻炼,他们全部都取得了相应的大专学历,有的还取得了本科学历。绝大多数都能够熟练地掌握岗位知识和岗位技能,有的还达到了相当的水平成为专业能手。

 

时光抹不去的记忆 ——记老局长王忠贤同志              (“小人物”传记之一) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

                                                             这是八十年代中期建的档案馆面积2000

 

毫不讳言,老局长的“顶替”举措,后来也遭到过非议……。然而,20多年过去了,历经时间的检验,老局长的“顶替”举措并未给档案事业带来危害。而恰恰相反,“頂替”举措的实施,更加彰显了老局长不唯权、不唯亲、不唯利的大公无私,一心为档案人着想、一心为档案人办事,“要照顾就照顾档案人”的高尚情结。

随着时间的推移,深深地铭刻在档案人的心里,成为时光永远也抹不掉的记忆。

 

        【后记】此文草就后,承蒙《中国档案》杂志社的垂青,正式发表于《中国档案》2010年第三期 杂志上。文章刊发后,作者接到数百起(次)档案人的电话 ,以表达对“小人物”老局长的敬佩 之情 。杂志于2010 年3月10日正式送达江西,正是在这一天老局长安详地闭上了眼睛,永远离开了令他牵肠挂肚的档案人 ,文章也成为告慰老局长最后的礼物。      

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(395)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017