注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二)  

2013-11-25 20:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

E)只听见“哧溜溜”几声油锅响后十来分钟,何先生左手持盘右手持筷信步走到小方桌前,轻轻放下后对我说:“快过来!人在乡下,家里没什么好吃的,现做一条鱼当菜,把馒头吃了赶路吧”。我连忙起身迎了上去,一股从未闻过的香味扑鼻而来,定睛一看,更让我惊诧不已……


【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
                    照片是从网上找来的   一看就知是经大锅油炸后淋上的汤汁  品相远不及何先生烹制的到位   因没留下原照也只好凑合了

 

足有斤余的一条鳜鱼横卧盘中,上面覆盖一层紫中带红的浓浓汤汁。接过何先生递来的筷子,小心地轻抚汤汁,鱼皮黄而不焦,完整无损。两筷并拢,破皮而下,骨肉两分,鱼肉白如凝脂。夹起一块放入口中,清嫩柔滑、香甜微酸,不失鱼之原味。红黄白三色交织,腥酸甜三味相融,犹如一盘五色珍珠,又似一盘三味香匣,令人垂涎欲滴……

我迅速从口袋里掏出所备之物,旁若无人地一边大口地咀嚼馒头,一边欣赏般地品尝佳肴。两物之间,天差地别,但也自成风味。须臾之间,借助于馒头的刮涮功能,风卷残云般地连汤汁舔食得盘净如洗。抬头一看,发现何先生仍站在我的旁边,面带微笑,注目不语。真可谓名厨遇到吃家,也是一种享受。待我吃完,其轻轻一语:“还合口味吧?”我连说了几个“合”字,站起身把比赛时间再重复了一遍,即刻与何先生告辞,踏上了回返的路程。


【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

一路上,我不停地用舌头舔舐着双唇,真是余味未尽。思绪也如脱缰之马,难以把持……

余不幸,出生卑微,世代稼穑、族无半吏,幼年受尽白眼和冷落,性怯而自卑;长于困难时期,自小家徒四壁、一贫如洗,成年之前未曾尝过苹果、香蕉,下过饭馆。所食之物,皆出自慈母苦心经营的果腹之作,遑论美味?受何先生之礼遇,对我心灵的影响,远远超过“糖醋鱼”引起的震撼……

两星期之后,何先生等三人如约而至。有了他们的加盟,三营在比赛中取得了优异成绩,受到了工地总部的表扬,并颁发了集体奖金(数额已记不得了),使全营2600余名“指战员”吃了一餐红烧肉,人人都享受到了胜利带来的果实。三营名声大噪,无形中也扩大了我的影响,套用教导员的一句话:“这小鬼有办法、会办事!”


【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

自此,无论何先生工作如何变动,我都成为他家中的常客。

俗话有云:“一升米养个恩人,一斗米养个仇人”,形象地说出了养者行为的疲软和被养者需求的刚性。然则,几十年来,我在何先生的家里何止吃一斗米、十斗米、百斗米……却从来没有看到何先生的“疲软”,而恰恰相反,每次都被他的热情和高超的厨艺所感动。“白斩鸡”、“东瓜盅”、“沙虫汤”等等,我闻所未闻、见所未见的美味佳肴,让我这个“寒碜小子”的胃觉饱尝了无数个第一次,真是没齿难忘!更重要的是,通过与何先生的交往,从他的嘴里开阔了我的视野,了解到了外面世界的精彩;从他的行为中,启蒙了我的理智,懂得了为人做事的原则和道理,受益是终身的……(未完待续)                                                                                                                                         2013.11.25

  评论这张
 
阅读(3535)| 评论(1765)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017