注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二)  

2013-12-30 19:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F)何先生的一生是坎坷的。可贵的是,面对坎坷,他却随遇而安、乐观以对,在《论语》中孔子夸颜回有一句名言:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”把这句话用在何先生身上也恰如其分……

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

公元一九七一年“九一三”事件发生后,上面对待下放干部的政策有所松动,在我那个公社范围内,有不少人通过关系陆续调回了原单位或进城了。何先生从上海来到江西,人生地不熟,关系是没有的。再加上他洁身自好、寡言少语、不好躬身的性格特点,自然难以得到当权者的青睐,结果被就地安排在公社从事“知青”管理工作。对待新的岗位安排,他却毫无怨言,反而以极大的热情投身其中。全公社有四个成建制的知青点,还有不少在边塞建设兵团受到伤害、通过组织或个人转移安置过来的零散知青。知青工作难做众所周知,都是年轻人思想波动大,知青与知青、知青与当地农民之间矛盾很多,处理不好就会导致情绪失控酿成事端。何先生知难不畏,以其设身处地的思维方式;深入细致、严宽有度、热情帮助的工作方法,化解了诸多矛盾,得到了广大知识青年的尊重和组织上的认可。三、四十年后,我在省城每当碰到当年下放的知青,他(她)们关心的几乎全是何先生的情况。人生短暂、时光无情。几十年的光阴抹去了多少记忆?能在别人的脑海中留下痕迹,是一件多么不容易的事,相信有一点阅历的朋友都能体味……

大约在上世纪八十年代初(具体时间记不清了),时任公社书记转任县林业部门任职,由于欣赏何先生的为人和工作能力,请求组织调何先生于麾下,从事工会、基建管理等方面的工作直至退休。以其四十余年的工龄,官拜主任科员。按历史上的官员分类,应该为准九品。他却乐观地对我说:衣食无忧,吾心足矣!(未完待续)

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

                                                                                                    2013.12.30

  评论这张
 
阅读(3865)| 评论(1495)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017