注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】一盘糖醋鱼的情缘——怀念何连根先生(“小人物”传记之二)  

2013-07-11 10:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        (A) 一盘名师烹制、原料正宗的糖醋鳜鱼(家乡称桂鱼),即使在当下的高档餐馆,也是一道价格不菲的美味佳肴。四十年前,余有幸品尝于穷乡僻壤,在脑海里烙下了深深的印记——这一切缘于何先生的平民意识,并由此与其结下了忘年之交……


【原创】一盘糖醋鱼的情缘——怀念何连根先生(“小人物”传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
 

先生大名连根,己卯年(民国二十八年)丙寅月出生于上海,祖籍广东三水。其父承继祖业、有一手烹制粤菜的绝技,二十世纪三十年代初,与同乡老板来上海寻求商机,在南京东路创立了“新雅粤菜馆” 并任主厨。四十年代末,老板转移香港发展,在东家的盛情邀请下,其父于五十年代初携幼子前往,从此定居香港直至终老。留守上海的何先生初与姐姐相依为命,姐姐远嫁青岛后,将届成年的他积极响应政府号召,投身于“支内”建设的行列,一九五八年来到江西,参与新余钢铁厂的初创事业,六四年安排其供职于省百货公司,六八年下放至永修县柘林公社,后因库区移民重新安置于我的家乡——江上公社乐平大队。他的重新安置,为我们的相识造就了地缘优势。


【原创】一盘糖醋鱼的情缘——怀念何连根先生(“小人物”传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
 

         何先生没有显赫的学历。由于众所周知的原因,父亲离沪赴港后,少年何先生失去了生活来源,从而也失去了学业深造的机会,仅在上海修完了初中课程。然而,何先生却是一位天资聪颖、兴趣广泛而又勤奋好学、一学就会之人,说其多才多艺也毫不为过。他除了有一手承继祖传的烹饪绝技之外,还熟谙财务、行政和基建管理,精通商业和行政会计,一手软、硬笔书法也令人惊羡;他喜好音乐和体育,初通小提琴和手风琴的演奏,乒乓球达到省二级运动员水平等。


【原创】一盘糖醋鱼的情缘——怀念何连根先生(“小人物”传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
 

正是由于他那高超的乒乓技术,成为了我们相识的媒介……  (未完待续)

                                                                                                                                          2013.7.10日

  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(2862)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017