注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二)  

2013-09-14 23:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C营部离何先生的住处少说也有十公里。心急腿快,用时不到两小时我就赶到了他们的住处,见大门洞开,一步就跨了进去……

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
 
 

原来何先生和几位下放干部都住在生产小队闲置的仓库里。仓库有一百余平米,按办公用房的样式隔成了若干个房间,人(户)一间;靠南墙是一条不算长的走廊,依次排列着几个柴炉和碗橱,权当他们的临时厨房;双开大门进出口处,两边摆放着几个条凳和几张四腿方桌,这里就是他们的共同会客室和餐厅。条件是简陋了点,但整理的却井井有条!

可能也是刚入住不久吧?此时他们正在走廊上弯着腰捣鼓柴炉,看见一个陌生人唐突而入,不约而同地直起身子,并生硬地操作我的家乡话问:“你找哪一个”?我直呼其名地说出要找的三个人。又问:“有么事”?我快速简要地说出了事由和来由。听后他们微微一笑、两手往后一划拉,风趣并带点无奈地说:“不行啦,我们要做活呀”!说完又各自忙碌起来!

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
 

听到他们的否定回答,我的内心不禁一震,预感到问题有点严重了。进而一想,又感到他们所言未必都是事实?因我深知:下放干部处境迥异,不排斥在有些地方受到虐待的事实(主要诱因还是原单位、系统派性斗争的延续,也有个别下放干部利用当地农民的无知挑拨离间),然而在我的家乡却闻所未闻。当地农民包括生产队干部还是比较纯朴的,对待下放来的干部也是比较宽容的,无论上面如何强调“再教育”、“监督劳动”,但在他们眼中始终认为,这些人是来帮助工作的、是临时的,所以从来不给他们分配劳动任务,尤其是重体力劳动任务,让他们干的也就是会计、出纳、记工分、晒谷子等有点技术含量的非体力性劳动。更不限制自由,他们完全可以决定自己的行动,按时髦说法,有点“自由人”的味道……

【原创】一盘糖醋鱼的情缘 ——怀念何连根先生 (小人物传记之二) - “二线”中人 - “二线”中人的博客
 

毋庸讳言,木讷与倔犟,是大多数乡下孩子的共同特点,在我身上表现的尤为突出。听到他们的否定回答,尽管我内心想了很多,也知道未必是他们的真心之言,但一时我仍然无言以对,有点不知所措,双手不停地挠头,嘴里不断地重复着“那不行,一定得去”几个字,除此就没招了。毕竟是乡下长大的孩子,没有见过多少世面,更没学过与人勾通的技巧……(未完待续)

                                                                                                                                            2013.9.14日

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(1943)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017