注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】男人的典范 ——忆蔡德荣先生(小人物传记之四)  

2016-01-20 11:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(紧接上篇)

【原创】男人的典范 ——忆蔡德荣先生(小人物传记之四) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

男人的责任

四年后,蔡先生与我先后调离了学校。蔡先生重新回到局里上班,我则跨系统到了新的部门,从而结束了我们共事的美好时光。不过,我们之间的交往并没有因此而中断……

蔡先生是一位极富孝心、爱心和责任心的男人,家庭、父母、工作等方方面面都处理的恰到好处。从父母关系上看,应该说蔡先生的童年是不快乐的。父母育有子女5人,蔡先生居长。父母之间由于身份的差异(父亲是农民,母亲是工人)互相不肯迁就而长期分居。几个弟妹自小就由蔡先生带领奔徙两地,难以得到应有的呵护和照顾。稍长后的蔡先生就开始帮助父亲操持农事,并协助母亲照顾弟妹,个中之苦不言而知。大致在1981年,蔡先生找到了心仪的伴侣,并于第二年喜得贵子。在得不到长辈帮助的情况下,夫妻二人相互体谅、密切配合、分工协作,把小家庭打理的井井有条,家庭气氛营造的温馨和睦。只要稍有空闲,蔡先生笃定下厨,烧饭炒菜,犒劳妻儿。当然,也少不了电招我前来品尝。几杯小酒,几盘佳肴,往往是常见似久别,相聊如流水……

重回局里上班后的蔡先生,组织上初期安排从事机关第一苦事——文秘工作,经过几年的磨砺,得到了组织和同事们的认可,进而升任下属公司的副经理,又经过几年的锻炼升任为经理。从而工作的担子越来越重,责任也越来越大了。

该公司是一个无基地、无仓储条件、无固定资产的纯贸易性企业。经营范围主要经销粮、油、豆等商品。经营方式则主要依据商品的市场行情、扑捉时空差价来获取利润。经销该类商品的最大特点,就是利润率较低,必须依靠大进大出、快进快出才有收益。否则,收益率极有可能是零甚至是负数。在法制不够健全、诚信缺失的大背景下,主政这种类型的公司决策风险很大。尽管如此,蔡先生毫无怨言地接受组织安排,全身心地投入到新的工作之中。在副经理职位上,尊重、配合、协助经理做好工作。接任经理职位后,进一步强化公司管理,积极谋划分解公司业务,制定措施鼓励公司员工各展其长……经过几年的努力,公司面貌焕然一新,业务范围不断拓展,公司的经济实力也在不断增强……。

俗话说,天有不测风云。正当蔡先生顺风顺水欲创新高之际,一个假象跃入眼帘,那就是商家对豆壳(一种类似豆饼的饲料原料)需求很大,推动市场上此类商品的价格一路走高。蔡先生误以为这是个获利的良机,并在相关人员的怂恿下,拍板从澳国进口上千吨豆壳。货到内河码头,可市场行情也发生了逆天的变化,本来一路走高的价格,就象洪水遇堤般的扭头下泻。面对行情下行,“买高不买低”的心理开始发酵。众商家毁约的毁约、观望的观望,引发购销价格倒挂,导致货物屯积,连带码头占用费、资金占用成本等费用不断上升,令蔡先生始料不及。为了把损失降到最低,蔡先生使出浑身解数,昼夜不停,到处求爹爹拜奶奶,疲于应酬和奔波,给本已患早搏的心脏无疑是雪上加霜。终于在参加完一个应酬晚宴后,不幸的事情发生了……

经济学的创始人亚当.斯密有一句名言,“市场经济是一双看不见的手”。人们可以研究它,影响它,但永远难以把握它。像当今的油价,世界上又有谁预见到每桶跌破30美元?可以说,在商界与市场的搏击中发生这种事是难以避免的。事实上与蔡先生同类型的公司也曾经发生过这样的问题,他们都能够权当学费,汲取教训,坦然处之,唯独蔡先生未能跨过这个坎……

事后,我曾经带着疑问,不啻一次地询问过很多蔡先生的同事,怎么会这样?他们异口同声地告诉我:蔡先生这个人责任心太强,搞企业需要中性责任者。太弱会给公司带来灾难,太强会给自身带来灾难。或许这是最好的解释?!

呜呼蔡公,生也责任,死也责任。一路走好!(全文完)

2016.1.20

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(922)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017