注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】猴年杂忆(思猴四)  

2016-12-22 22:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】猴年杂忆(思猴四) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 


 思猴(四)

(紧接上篇)得罪了权贵,无异于惹火烧身,遭打击在所难免。然而,打击来得如此之快,手段之残忍,伤害之深以至于影响终身,的确让我始料未及……

第二天一大早,我搭乘首班公交车赶回了学校,上午讲完两节课后准备回寑室休息(注:昨晚的经历,弄得我在小旅馆彻夜未眠,上完课后感觉十分疲倦),学校行政人员通知我立即到校长办公室。我问有什么事,他们告诉我也不知道?俗话说:县官不如现管。我放下教案,一刻也不敢耽搁地赶到校长办公室,并径直地走了进去。平日我同校长的关系不错,虽然没有深交,但感觉他像一位和蔼可亲的长者,可今日却有点异样,在他脸上看不到往日的笑容,只是轻轻地扬扬手示意让我坐下,待工作人员送来一杯水离开后,他掩上办公室的木门问我:“×老师,昨天下午你去哪了”?我告诉他进城去了。他问我进城干什么?我说到局里办点事。他又问事情办得怎么样?我就把找人办事的经过一五一十地向他抖落了出来。校长静静地听完我的叙述,长长地出了一口气,一言未发。此时,我估摩着校长的心思,肯定有难言之隐。他了解我是个直性子,一般不会说谎话。我的行为中规中矩,也无可厚非。最后他站起来说道:“就这样,事情我已经知道了,你也有不对的地方,为什么事前不同我打个招呼”?我说学校对老师不是实行弹性上班制吗,我是在没课时去的。他听后也未置可否。不过,没过多久,学校就修改了规定,除家在城中的老师外,住校老师没课时也必须在办公室备课,离开学校须向教务科请假。显然,规定修改的针对性不言自明。

得罪了权贵,我也知道想在系统内调整的希望已成泡影,即使留在学校也没有好桃子吃,于是更加坚定了必须离开的决心,但在那个年代,没有可依杖的社会关系,走又谈何容易?无奈之下,只好效仿毛遂自荐。我把已公开发表的文章题目,列入自己的履历表中,再拿到复印店复印几份揣在身上,只要有机会就往有关部门或单位送。真没想到的是,先期送达的几个部门相关人员阅看了我的材料后,爽快地答应下来,并告诉我耐心等待,待组织调查后再做决定。出其意料的顺利,让我高兴了好一阵子。然而,一个月过去了,两个月过去了……却迟迟听不到回音。待我再一次登门询问时,有的说商调函发出你单位不回复而延误;有的说研究时个别领导提出不要掺糊矛盾、否则会影响部门之间的关系而作罢……我感觉很纳闷,不知为什么会出现如此反复?后经打探才发现,局里对我的工作调配问题形成了一个基本结论,大致意思是:该同志不能作内部调整,也不许调出系统,原因是不适合在行政事业单位工作,只能在学校工作。有了这个结论,再加上组织人事部门的不遗余力,上述反复也就不难理解了。这个令人啼笑皆非的所谓结论,说句粗话,真是狗屁不通!如果我真的有问题,在行政事业单位工作,影响也就是自己;如果在学校工作,受影响的有可能就是一大群人了。如此看来,不是我有问题,而是有人在变着戏法整人,这才是真正的“文革”流毒哦!

得罪了权贵,还会招来一些莫名其妙的横祸。助纣为虐、落井下石,透视出部分人的卑劣行为和骯脏心理。俗话说,天无绝人之道。在我的不懈努力下,终于找到一个不言放弃接收我的单位。经过近一年的“拉锯战”(反复做工作),后以“不放人就交流过来上班”(即:不要行政、人事和户籍关系)相要挟,促使调动成功。到新单位工作了几年,档案管理员疑惑地问我,为什么你的档案袋中没有材料?我告诉她,我从来没有看过自己的档案,档案里为什么没有材料我也不知道?真是问者无心,听者有意,此话一直存疑在我的心中。若干年后,原单位(学校)知情人透露,为了断绝你的愿想,有人借清档之机,把你的档案全销毁了(注:被销毁的不止我一人)。这种违纪、违法行为披露后却不了了之,即没有进行必要的组织调查处理,也没有给被害人一个说法,令人匪夷所思!

……

呜呼,人生苦短,七年匆匆犹长。赤条条来去,作为教师我还不是助教;作为工作人员我仍是光头一个。人生又从零开始,不言而喻,这辈子注定要输在起跑线上了。庆幸的是,我终于跳出了那个令人伤心的地方,虽然之后的路也没有花团锦簇,但我仍然感到欣慰和自足,因为我实现了自己的初衷——

一声诉求掀波澜,叭叽坠入万重山。

浓浓密雾遮天日,涛涛林海起狼烟。

恨未学得腾云术,怨无绝技斗凶顽。

仰天长长呼大圣,欲除邪恶速速来。

 

农历丙申冬月二十四

公元2016.12.22

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(789)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017