注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆中寿(丁酉感怀)  

2017-04-30 10:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】庆中寿(丁酉感怀) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

丙申孟冬十三,予堂兄虚岁七十。古人云:人生七十古来稀。其子电告予曰:将置酒庆之,切念叔往。

堂兄与吾辈之交甚笃。其父与吾父同胞长一为兄,吾父生不足月而孱弱多疾。其念手足之情,以便照应,向为一家。堂兄长予四岁。孩提之时,予昼随其玩耍拾柴,夜伴其眠于脚下。学龄之年,又步其后尘入塾,亦前亦后,朝而去,暮而归,形影不离,至六年因羞于与吾同班而辍学,自此务农。庚戌年冬,娶同村罗姓女为妻且自立门户。初生三女,始得一男。夫妇虽终日劳作,无奈人多分少,之生日蹙。岂知其子成年,入粤打拼,与人创实业有成。才几年,实业渐大,财源滚滚,岁进数百万,步入先富之列。堂兄夫妇,亦咸鱼翻身,随子南迁,采买弄孙,颐养天年。

寿宴设于豪华酒楼,富丽堂皇。大厅内彩旗飘飘,红红灯笼凌空而挂,束束灯柱闪烁迷离。宴席排排,难计其数。美酒佳肴,一应俱全。花红草绿,点缀其间。大厅中高台耸立,花团簇拥,且悠悠旋转。拾级而上,硕大蛋糕置于其端。大厅入口,有数名靓女,面若桃花,夹道恭立。宾客鱼贯,熙熙攘攘。少倾,寿星落坐,酒宴开启。顿时,男举杯、女持筷、童伸手,觥筹交错,满堂鼎沸,欢腾嬉笑之声四起,热闹非凡。酒过三巡,灯光骤暗,突忽间生日快乐歌声悠扬。一对童男女款款近前,分立寿星两旁,为其正冠,搀扶中台,点燃蜡烛,闭目许愿。毕而众童蜂涌,竞相争抢。有顽童乘寿星不备,持蛋糕涂抹其面,犹似花脸包公,令人捧腹。已而宾客各复其位,以尽余兴。寿诞之盛,出乎意料。待宾客欢余,予满斟佳酿,揖兄而言曰:子贵父荣古而有之,子富父荣今而有之,此乃吾府之幸也,愿吾兄多福多寿。兄闻即起,且曰:同福同寿!仰首即尽,相视一笑,情谊尽在杯中。

客有好调侃者,依语而言曰:子富父荣,古而未闻;子贵父荣,父贵子荣,古而有之、今亦尤甚。予闻愕然曰:愿闻其详。客曰:君已知夫永叔公之待乎?古之皆如此!君亦闻夫曾几何时新贵恃权,其子残而不能行也,亦封副相,岂不怪欤哉?且延至其下,层层效仿,致贤者下、廉者废,庸者上、贪者升,其贪之毒,岂不源于此乎?

予闻哑然而笑,且曰:子富父荣、父富子荣,富之有道,无可厚非。子贵父荣,或曰父贵子荣,一字之差,天壤之别也。贵者,公权持有者也。恃权营私,封妻荫子荣父,封建之余毒,文明之瘤也。君不见今之反腐,举国雀跃,其理皆源于此也。为政之要,清廉为本。孰知人皆有眼,秤在心中,恃权可逞一时之威,不可逞一世之威。民心不可违也!


           农丁酉年四月初五

           公历2017430

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(921)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017