注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“二线”中人的博客

随遇而安但不随波逐流

 
 
 

日志

 
 

【原创】食柿人记(丁酉感怀)  

2017-08-10 19:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】食柿人记(丁酉感怀) - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

余之少时,乡邻有老叟黄氏者,好食柿,且精于选柿。曰:上佳之柿,皮薄如蝉翅,掲而不沾;吞不用齿,滑溜入肚,甜而不涩,余味生香。挑柿之道在于揑,三指着力,软而不脓,止而凹可复,立而不垮。乡民皆称其为柿精矣。

初秋一日,正是柿熟之季,其携余入市,然卖柿者见之,恶言相拒,依次皆如此。老叟无奈,忽见一老妪肢残躯弱,未发一言,遂趋而揑其柿。揑其数十终挑其二,喜而告之曰:此是!余见老妪戚戚然,疑而问之曰:何谓其然也?老妪谙哑而言曰:吾柿皮薄,揑之即破,破之将腐,吾今亏大矣。吾卖柿以为生,柿腐何以为生也?吾命休矣。言毕汪然泪出,甚为悲乎哉。余闻怒起,愠而谓叟曰:汝食柿挑软者揑,甚于行恶者,为欺也。言毕挥之欲去。

老叟笑曰:且慢!童子不知,卖者言利,贸者择优,皆为生存之道也,何欺之有?世之为欺者众,吾辈何足挂齿。昔夫端坐其上者,滔滔曰公平,其见公平之有?曾几何时,有老翁谪居,愤愤指专制,其后登台可行以自由邪?今之世界,霸王挥鞭,侃侃曰民主,其闻民之作主乎?人弱人欺,国弱国欺,此世之所共病也,非吾辈之专利。英人达翁谓自然之徫:“物竞天择,适者生存”。以此观之于社会,何曾相似乃尔。

老叟世为农夫,偏居乡野,未知其肚藏经伦。童子幼稚,不谙世事,亦不知其生世之谜。时光荏苒,老叟西去,余亦渐老,忆及而记之,以飨读者。

公元2017810

农历丁酉六月(闰)十九

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(391)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017